Crise énergétique, crise mondiale, crise d'approvisionnement des matières premières et autres...

Digitql

Pain saucisse
Dans l'article que j'ai posté plus haut ils disaient qu'en Belgique ils doivent pas se lever si tôt. Une bonne farine avec ses additifs pour lever en douceur sans devoir surveiller, des bonnes viennoiseries congelées à mettre directement au four et ils peuvent même afficher "boulangerie" sur la vitrine. On a jamais vraiment eu une culture du bon pain.
Clairement j'ai déjà fait une fois la réflexion sur gmz.

Une boulangerie arbore fièrement "maître boulanger" et boulangerie artisanale sur la devanture. Bruyère est là tous les mardis...

Ca fait payer 1,10€ le pain au chocolat industriel.

Il y a une autre boulangerie vraiment artisanale de l'autre côté de la ville, c'est 1,3€ la viennoiserie mais ca n'a rien à voir avec la première.

(par contre leur pain, le jour même il est excellent, mais le lendemain ca devient déjà limite)
 

Jean Mourad

Marginal
J'avais 5 minutes ;)

Four similaire mais
  • au gaz : 4,54 m3/h
  • au fioul : 4,07 l/h
  • au GPL : 6,35 l/h
  • au pellet : 8,14 kg/h
Par contre, pas le temps de faire un tableur pour voir, avec les tarifs du jour, ce qui est le moins cher. :cool:
@Azinou
 
Dans l'article que j'ai posté plus haut ils disaient qu'en Belgique ils doivent pas se lever si tôt. Une bonne farine avec ses additifs pour lever en douceur sans devoir surveiller, des bonnes viennoiseries congelées à mettre directement au four et ils peuvent même afficher "boulangerie" sur la vitrine. On a jamais vraiment eu une culture du bon pain.
Après tu sais assez rapidement si le pain est cuit sur place ou non
 

bobmaurane

Antiélite
Dans l'article que j'ai posté plus haut ils disaient qu'en Belgique ils doivent pas se lever si tôt. Une bonne farine avec ses additifs pour lever en douceur sans devoir surveiller, des bonnes viennoiseries congelées à mettre directement au four et ils peuvent même afficher "boulangerie" sur la vitrine. On a jamais vraiment eu une culture du bon pain.
Je l'avais déjà évoqué aussi il y a quelques années, en Belgique nous n'avons aucune certification, aucune appellation contrôlée ou aucun label contrairement à la France.
La porte ouverte à tous les abus, les politiques protègent le bizzzzzzzzzness au détriment des consommateurs...
 

batto

☢️☢️☢️☢️☢️☢️
Les gens sont habitués à manger de la nourriture industrielle. Ceux qui prennent régulièrement des viennoiseries au Carrefour ou Delhaize et qui jamais iraient payer 1,5/ 2 EUR la viennoiserie s'en moquent un peu je pense.

Après certaines boulangeries proposent des produits qui viennent d'autres ateliers, qui peuvent être de qualité artisanale.


Pour Bruxelles, il y a https://tartine-et-boterham.be/ qui recense les boulangeries artisanales.
 

Jean Mourad

Marginal
Les gens sont habitués à manger de la nourriture industrielle. Ceux qui prennent régulièrement des viennoiseries au Carrefour ou Delhaize et qui jamais iraient payer 1,5/ 2 EUR la viennoiserie s'en moquent un peu je pense.

Après certaines boulangeries proposent des produits qui viennent d'autres ateliers, qui peuvent être de qualité artisanale.


Pour Bruxelles, il y a https://tartine-et-boterham.be/ qui recense les boulangeries artisanales.
Pain au chocolat ou couque ?
 

Liandoran

Redeemer and Destroyer
Toujours à 21 sans chauffage :cool:
 

HAINAUT

La région qui tire la Belgique vers le haut
Toujours à 21 sans chauffage :cool:
Première fois que je descends en dessous de 20 mais j'ai mes caissons de volets qui sont des passoires, je suis en plein travail dessus ^^
 

Suntheran

Fléau des Hordes Mongoles
Après je suis assez en rogne contre cette profession. Il y a deux semaines je me lève TÔT pour aller acheter un pain dans une boulangerie réputée, genre avec plein de label région wallonne, bio machin. Il y a la file et tout. Tiens bizarre quand même ce gros pot en plastique de fourrage au riz sur le comptoir. Le gars devant moi a l'air habitué, genre 36 croissants, 24 pains et j'en passe. C'est mon tour, je dis ah ben même pain que le monsieur svp, sur le présentoir là, où il y a encore plein. Elle part sur le coté, où il restait un pauvre pain tout seul en bas d'une étagère. Je rentre, on goute le "truc", elle m'avait refilé son vieux pain, clairement pas frais du jour, tout sec, il a terminé à la poubelle.

Merci pour le partage, c'est assez édifiant
 

EINST

⭐⭐⭐⭐⭐
On a pas de bol avec la météo. On a un mois de septembre digne d'un mois d'octobre.
 
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