Cuisson basse température et sous-vide

1er
OP
Volkurah

Volkurah

Jouisseur 3 étoiles ⭐⭐⭐
J’le connais même pas le mec, il a l’air blesser dans son ego un truc de taré.

C’était une question sans venin, je comprenais pas trop l’intérêt de la cuisson sous vide si c’était aussi long à fuir mais après l’intervention de Thiboo j’ai check et ça a l’air intéressant.
C’est exactement ce que je déteste depuis l’invention de l’internet (ou de l’humanité au choix) juger sans savoir ou plutôt sans même s’être intéressé… on peut te renvoyer vers une page Facebook où c’est sans cesse « une poêle le fait tout aussi bien » venant même parfois de chefs cuisiniers. Et quand on s’y intéresse, et qu’on se penche sur le côté scientifique, il y a bel et bien un intérêt.
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
J’le connais même pas le mec, il a l’air blessé dans son ego un truc de taré.

Imaginez être blessé parce que quelqu’un remet en question ton mode de cuisson :cool: bienvenue en 2021, les wokes trouvent des problèmes à tout, tu peux plus rien dire.

C’était une question sans venin, je comprenais pas trop l’intérêt de la cuisson sous vide si c’était aussi long à cuir mais après l’intervention de Thiboo j’ai check et ça a l’air intéressant.
Ha non, pas blessé pour un sous, j'm'en fout royalement de ce que les gens font ou pas en cuisine. C'était plus pour le taunt :cool:
 

Gregoire

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Je c/c mais voici ce qu’ils disent :

Le mode sous vide dédié vise à reproduire la méthode riche en humidité sans sacs ni bains-marie. Anova décrit le four comme une cuisinière «multi-étapes», ce qui signifie que vous pouvez configurer un poulet pour cuire sous vide pour une viande tendre suivie d'une finition par convection pour une peau croustillante.


Je crois surtout que le mot sous-vide en anglais est un problème de terme/trad.

Une cuisson sous-vide en basse température chez nous c’est la méthode au thermoplongeur. On fait le vide dans un sac et on cuit dans l’eau en basse température ( moins de 100 degrés ) sans apport extérieur.
Thx pr la desc de différence, j'utilisais SV à tord indeed :D

Du coup même à 160° à 100% ça reproduit au max le sous vide? Via la sonde fournie ça doit encore être + précis mais j'avoue que j'ai pas encore fait de grosse pièce avec, j'me suis surtout concentré sur pains/baguettes (miam) & pizza/patisserie :oops:

Et pour les pizzas tu en penses quoi ? Ca ne vaut pas une pierre mais avec une pierre justement qu'on préchauffe je trouve ça que reproduit pas mal:p
 

Gregoire

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C’est ce que j’ai fait et je reconnais que c’est intéressant sur le plan nutritionnel / goût.
D'ailleurs pour qui voudrait se 'remettre en forme', foncez acheter un four du genre. Rien tout ce que l'on sait cuire vapeur, facilement & rapidement, même si vous n'aimez pas préparer à manger, à terme de chipoter vous aimerez de plus en plus, à force de manger des choses saines & dans tous les cas meilleurs que les meilleurs surgelés/conserves/bocaux!
C'est bien simple, avant j'achetais par flemme pas mal de bocaux de légumes qui au final étaient insipides, à force de manger de la merde on ne s'en même plus compte, par ex les carottes, là en 2 min c'est pelé/coupé jeté dans le four & t'as pour 2j si tu veux. Tu prépares de trop ? Boîte SV > Conservation 1 semaine mini sans détérioration. + ? Congelé sous vide puis sous sac (ou boîte normale/pyrex), y aura plus qu'à réchauffer:love:

Au final le four est un peu onéreux mais quand je vois ce que je claquais en produit préparé même 'léger', les déchets que je ne produis plus, la qualité des produits que je mange pour 1/4 du prix, revenir en arrière? Hell no :eek: :D
 
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Les réactions: GAZA

Gregoire

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ptdr vla ti pas que j'ai des pubs pour les fours vapeurs de Miele:mad:
 

Akabane

The Chemical Stig
Avant de prendre le Anova j'avais vu ces deux là :
https://www.amazon.de/gp/product/B087KFST8G
https://www.amazon.de/gp/product/B084XP98NC/
Passé récemment sous les 540 mais vu le peu de diff de prix j'avais préféré Anova, à voir si le sav me donnera raison ou pas :D
360 le 27L et 620 le 31L avec deux injecteurs de vapeur en Panasonic
vs
540 l'Anova

Très franchement entre les deux j'ai aucune hésitation, soit je tape sur le prix et je prends le Panasonic soit je veux le meilleur et je prends le Panasonic cher :D ou un Miele ou Bauknecht à 700€

Clairement si c'est pour ajouter 10-20% du prix pour avoir de la fabrication allemande ou japonaise j'hésite pas un instant par rapport à Anova (CN/US ?)

D'ailleurs le Panasonic est à 550 sur coolblue : https://www.coolblue.be/fr/produit/861548/panasonic-nn-cs88lbepg.html
 

Digitql

Pain saucisse
Avec le retour du froid, c'est le retour du fumage ! :love:

Salaison de filets purs (1 aux poivres et 1 au piment d'Espelette) pendant 6 jours puis fumage à froid et séchage. Vivement dans 6 semaines :D
Ça, je vais devoir essayer !!!
 

Digitql

Pain saucisse
Je conseille vivement ! Facile à faire, goût de fou et plus digeste que du sauciflard
C'est surtout pour la facilité effectivement :)

Tu fumes à quoi et combien de temps?
 

Gregoire

〰 🌞 〰
360 le 27L et 620 le 31L avec deux injecteurs de vapeur en Panasonic
vs
540 l'Anova

Très franchement entre les deux j'ai aucune hésitation, soit je tape sur le prix et je prends le Panasonic soit je veux le meilleur et je prends le Panasonic cher :D ou un Miele ou Bauknecht à 700€

Clairement si c'est pour ajouter 10-20% du prix pour avoir de la fabrication allemande ou japonaise j'hésite pas un instant par rapport à Anova (CN/US ?)

D'ailleurs le Panasonic est à 550 sur coolblue : https://www.coolblue.be/fr/produit/861548/panasonic-nn-cs88lbepg.html
Je suis pas sur que Panasonic soit tjrs made in JP, surtout pour les fours, de ce que j'en avais lu, le problème du/des Panasonic c'est qu'ils ont plein de mode préprogrammé mais quand tu veux un peu plus de liberté, c'est niet. check pour voir & pour la fin de cuisson, si ça continue comme l'Anova ou pas, par exemple, car pour les plats à haute température ça me fait tjrs 'peur', j'ai déjà oublié/cramé des petits patons

C'est surtout pour la facilité effectivement :)

Tu fumes à quoi et combien de temps?
Need more info aussi, vu que j'suis pas des + fan de sauciflard tout gras :D

Tu fais le fumage à froid comment YogiBear ?:oops:
 

jona4877

Elite
Avec le retour du froid, c'est le retour du fumage ! :love:

Salaison de filets purs (1 aux poivres et 1 au piment d'Espelette) pendant 6 jours puis fumage à froid et séchage. Vivement dans 6 semaines :D
J ai déjà fait du saumon, du lard la semaine passée :D
 

YogiBear

Jean Michel Ersatz
Je suis pas sur que Panasonic soit tjrs made in JP, surtout pour les fours, de ce que j'en avais lu, le problème du/des Panasonic c'est qu'ils ont plein de mode préprogrammé mais quand tu veux un peu plus de liberté, c'est niet. check pour voir & pour la fin de cuisson, si ça continue comme l'Anova ou pas, par exemple, car pour les plats à haute température ça me fait tjrs 'peur', j'ai déjà oublié/cramé des petits patons



Need more info aussi, vu que j'suis pas des + fan de sauciflard tout gras :D

Tu fais le fumage à froid comment YogiBear ?:oops:
J'utilise ce genre de serpentin : https://www.amazon.fr/LIHAO-Générat...keywords=Fumage+a+froid&qid=1637532893&sr=8-3

Et je fais ça dans mon Weber kettle

Pour les sciures, voir plus haut:)
 

Gregoire

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Akabane

The Chemical Stig
Je suis pas sur que Panasonic soit tjrs made in JP, surtout pour les fours, de ce que j'en avais lu, le problème du/des Panasonic c'est qu'ils ont plein de mode préprogrammé mais quand tu veux un peu plus de liberté, c'est niet. check pour voir & pour la fin de cuisson, si ça continue comme l'Anova ou pas, par exemple, car pour les plats à haute température ça me fait tjrs 'peur', j'ai déjà oublié/cramé des petits patons



Need more info aussi, vu que j'suis pas des + fan de sauciflard tout gras :D

Tu fais le fumage à froid comment YogiBear ?:oops:
Et surtout avec quoi comme setup YogiBear ?
Je fais du saumon fumé au bbq c'est une tuerie mais forcément ça le cuit partiellement

Pour le made in JP : t'inquiète au Japon y'a plein de marques :D depuis que j'ai vu cette vidéo j'ai décidé de prendre des home appliances JP pour ma future baraque

 

jona4877

Elite
Saumon c'est aussi dans mes projets ! Tu achètes du bête saumon de grande surface ?
chez vds

mais sinon j'ai déjà pris en grande surface, sa reste quand même meilleur que le saumon fumé tout fait du magasin
 
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