La cuisine : une question de poêle

Discussion dans 'Santé' créé par Fist, 4 Février 2015.

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    Fist Vieux Crouton
    Equipe GamerZ.be
    Il y a quelques temps sur Gamerz il y avait eu un thread sur la bouffe et on avait commencé a parler des poêles, donc je me suis dit pourquoi pas un petit article sur le bienfait des poêles en Acier


    Comme vous le savez depuis les années 60 on nous matraque à coup de poêle de pub la tête sur notre façon peu hygiénique de cuisiner. Fi des casseroles et poêle en acier ou en laiton. Aux rebus ces fameux ustensiles de nos grand mères. Aux robots mixer la Réaction de Maillard. Vive le prêt à l’emploi et les fameuses Tefal
    avec leur téflon tous propres qui n’accrochent pas aux prix exorbitants. Non content d’avoir cette super poêle il vous faut vous munir d’une vraie batterie d’ustensiles en plastiques pour ne pas rayer cet objet tant convoité et désiré. He ouais lorsqu’on sait que le téflon après 2 ans se mélange aux vitamines de vos aliments, qu’une fois rayer on peut jeter la légendaire Tefal, y a de quoi vraiment râler.

    Comme tous le monde j’ai cru aux arguments d’une cuisson hygiénique sans risque pour notre santé jusqu’au jour ou on a commencé à expliquer que le téflon pouvait être cancérigène que les composés perfluorés pouvaient augmenter le taux de cholestérol etc etc etc..

    Donc je me suis penché sur la question voici quelques années et j’en ai conclu que nos grand-mères avaient une chose que nous n’avions plus. La poêle en acier.

    On peut lire un peu partout (faut bien que se soit récupérer par les ecolos hein ?) que la poêle en acier est écologique.

    Perso ce qui m’a poussé à mettre de l’acier sur ma gazinière pour mes omelettes c’est de savoir que les grands chefs de cuisines n’utilisaient que ces poêles et rien d’autre. Rien d’autre c’est faux il y a les poêles en laiton et celle en fonte. Mais bon c’est un autre prix et 300 euro c’est trop cher encore pour moi. D’autant plus que l’acier fait exactement ce que j’attends de lui.
    C’est à dire une cuisson contrôlée et des vitamines entières et non brulées.

    Au cours de mes recherches je me suis vite aperçu que le prix des poêles en acier n’avaient rien a envier a Tefal , je dois même dire que c’est 10 a 15 % moins cher et ce pour une garantie à vie alors que Tef …. … bref on va pas revenir là-dessus. Et surtout plus besoins de faire attention aux rayures, d’acheter pléthore de trucmuche en plastiques qui fondent si tu as le malheur de répondre au téléphone pendant que tu prépares ton repas pour tes potes. Ça sent le vécu ☺.

    J’ai du coup opté pour les poêles de Buyer
    Un bon compromis entre l’esthétisme et la qualité. Pourquoi cette marque et pas une autre. Parce qu’elle est Française, oui je sais nous sommes sur un forum Belge. Mais rendons a césar ce qui lui appartient.
    De Buyer est un spécialiste de l’acier depuis plus de 100 ans. Ils fournissent les plus renommés des cuistots et sont toujours restés sobre et efficace face à l’engouement du téflon. Ils ont bien compris que l’acier revenaient en force et on su remarquablement adapté leur gamme de poêles au grand public. Il y en a pour tous les gouts et toutes les tailles.

    Je vous assure pour les cuistots en herbe que nous sommes ces poêles offrent un immense plaisir a cuisiner.

    Voici les miennes


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    Les 2 Noires ont un revêtement en pierre, ideal pour les poissons et jardinières. Leur prix varient entre 50 et 65 €

    Précautions d’emploi :
    Toutes bonnes choses a ces inconvénients.
    Pour avoir une poêle efficace qui vous accompagnera toute votre vie :) avec des résultats en dehors de toute attente.
    Il faut la préparer c’est à dire, la culotter.

    Pour cela il faut repartir de l’huile sur 2 a 3 mm de hauteur faire chauffer a fond jusqu’a ce que l’huile fume, jeter l’huile et rincer a l’eau chaude.
    Autre méthode : y faire cuire des pelures de pommes de terres.
    Mais sinon y a pas de secret: Plus vous vous en servez plus le culottage et le glaçage sont conséquent et moins elle accroche. Sur toutes mes poêles je peux maintenant y faire cuire des crêpes sans problèmes…. sauf sur la toute grosse.

    Entretien :
    Ne jamais les mettre au lave vaisselles , c’est de l’acier donc oxydable, Par contre la rincer a l’eau chaude sans produit vaisselle, bien l’essuyer et étaler un peu d’huile sur toute la surface.. je dis bien un peu faut pas que ça ressemble a une marre au canard.

    Quelque fois les aliments collent dessus surtout au début , utilisez du gros sel avec du papier comme une éponge en limaille .
    Ne jamais y laisser des aliments, il y a un risque certain d’oxydation.

    Ha oui encore un détail, . Compatible Gaz , induction, et plaque électriques.


    Le prix des poêles en acier varie entre 35 et 65 €
    Fist, 4 Février 2015
    #1
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    Globi El Globite de pelo verde
    Je comptais acheter ça le jour où j'emmenage, tu m'as encore un peu plus convaincu :p
    Globi, 4 Février 2015
    #2
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    Charkzul Kazem 745 600 377
    ca reste encore cancérigene malgré tout. Vive les benzopyrènes/HAP
    Charkzul, 4 Février 2015
    #3
  4. Online
    H€PHAIST0$ Casseur-Flotteur
    Et pour accompagner ce beau petit monde...

    Le bon gros vieux 'feu a bois PQ' de mémère Lucette. :love:
    H€PHAIST0$, 4 Février 2015
    #4
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    Demoniak_Angel Le + beau ;-)
    Cependant, par rapport à "expliquer que le téflon pouvait être cancérigène que les composés perfluorés pouvaient augmenter le taux de cholestérol etc etc etc.."

    Il n'y a pas de problèmes similaire à l'acier ou laiton/fonte ??

    Et quid des avantages/inconvénients du laiton et fonte ? ( à part le prix dans les inconvénients )
    Demoniak_Angel, 4 Février 2015
    #5
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    Ugo Lone Wolf
    Perso, c'est Le Creuset et rien d'autre.
    Ma femme a testé plusieurs marques +- chères comme Lagostina, Tefal , WMF , Demeyere... mais rien à faire.
    Ugo, 4 Février 2015
    #6
    Fist aime ça.
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    Fist Vieux Crouton
    Equipe GamerZ.be
    Avec les poêles en acier si tu l'utilise correctement non y a aucun probleme..

    Les poêles en fontes c plus en général pour mijoter.
    Celle en laiton cuise plus rapidement et sont en fait pour des cuistos aguerris car si pas utilisé correctement ça peut etre dangereux
    Fist, 4 Février 2015
    #7
  8. Offline
    Fist Vieux Crouton
    Equipe GamerZ.be


    Essayes une poële en acier tu verras tu seras pas déçu...
    Fist, 4 Février 2015
    #8
    [IrishSetter] aime ça.
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    Lagwagon Jésus
    Equipe GamerZ.be
    Je comptais essayer aussi et justement mes Ikea commencent à rendre l'âme. Puis j'aime l'idée du nettoyage facile ...
    Quand tu les nettoies, tu attends qu'elles refroidissent ou c'est directement sous l'eau chaude à la fin d'une cuisson ?
    Lagwagon, 5 Février 2015
    #9
  10. Offline
    Lagwagon Jésus
    Equipe GamerZ.be
    Ok petite vidéo qui répond à mes questions :

    Je viens de regarder sur amazone et c'est 20€ la 24Cm, complètement pas cher en fait oO Comparé à une Téfal ... A mon avis, dès que je trouve un magasin, je saute le pas.
    Lagwagon, 5 Février 2015
    #10
  11. Offline
    [IrishSetter] /// LADA
    Et ton steak tu le cuis par sur une plaque de type grill en fonte ? :)
    [IrishSetter], 5 Février 2015
    #11
    Fist aime ça.
  12. Offline
    [IrishSetter] /// LADA
    La gamme Creuset en alu forgé avec antiadhésif sans APFO est quand même très très bonne et l'utilisation ressemble à une Teflon ordinaire, un bon compromis :p
    La gamme en fonte est excellente aussi mais la fonte s'utilise pas très bien sur des plaques vitrocéramique par exemple :D
    [IrishSetter], 5 Février 2015
    #12
  13. Offline
    cyriak Turn on - Tune in - Drop out
    tl,dr pour ça ya des femmes et des duroumier....
    cyriak, 5 Février 2015
    #13
    golog aime ça.
  14. Offline
    Ink[ru] Elite and dangerous
    composés perfluorés ;)
    bon je sais pas mais ca fais dix ans que j'utilise un wok tout griffé et pourtant c du perfluoré pure et dure, sans parler que ca fais +- 17 ans que je fume du tabac !! wtf vive le cancer :p

    ps: pas oublié que ca fais autant de temps que je bois :p du vodka hahaha
    ps²: t'es payé pour faire de la pub ?
    ps3: pour un mouvais danseur, même ces couilles le dérange :p
    Ink[ru], 5 Février 2015
    #14
  15. Offline
    Fist Vieux Crouton
    Equipe GamerZ.be

    Comme je l'ai dit plus haut la fonte c relativement cher.. et plus long a atteindre la température ideale.. Sinon le résultat est le même..
    Fist, 5 Février 2015
    #15
  16. Offline
    Fist Vieux Crouton
    Equipe GamerZ.be


    Directement a l'eau chaude... tu entretiens le culottage et en même temps tu glace la poêle.
    Fist, 5 Février 2015
    #16
  17. Online
    Ch3at4h BabeZ master
    Quelqu'un a déjà testé les produits Stone Line? Ils me font de l'oeil depuis un petit temps... (saleté de télé achat)
    Ch3at4h, 5 Février 2015
    #17
  18. Offline
    Fist Vieux Crouton
    Equipe GamerZ.be

    d'après ce que j'ai pu lire la pierre est coller soit avec de la peinture soit avec du téflon, et le revêtement se barre après quelque temps et il devient impossible de cuisiner
    Fist, 5 Février 2015
    #18
  19. Online
    Ch3at4h BabeZ master
    Arf, merci pour le retour! Dommage, sur le papier ça avait l'air pas mal!
    Ch3at4h, 5 Février 2015
    #19
  20. Offline
    Lagwagon Jésus
    Equipe GamerZ.be
    Comme tout ce que le télé-achat vend :p
    Mais pour les poêles en pierre, je sais que ma mère a craqué et elle les a depuis 3 ans. Elles sont toujours nickelles et ca colle pas trop. Après elle a peut-être eu de la chance et je pense qu'elles viennent d'un magasin, pas de la Boutique.
    Lagwagon, 5 Février 2015
    #20