Fist
‼️‼️‼️‼️‼️
Il y a quelques temps sur Gamerz il y avait eu un thread sur la bouffe et on avait commencé a parler des poêles, donc je me suis dit pourquoi pas un petit article sur le bienfait des poêles en Acier
Comme vous le savez depuis les années 60 on nous matraque à coup de poêle de pub la tête sur notre façon peu hygiénique de cuisiner. Fi des casseroles et poêle en acier ou en laiton. Aux rebus ces fameux ustensiles de nos grand mères. Aux robots mixer la Réaction de Maillard. Vive le prêt à l’emploi et les fameuses Tefal
avec leur téflon tous propres qui n’accrochent pas aux prix exorbitants. Non content d’avoir cette super poêle il vous faut vous munir d’une vraie batterie d’ustensiles en plastiques pour ne pas rayer cet objet tant convoité et désiré. He ouais lorsqu’on sait que le téflon après 2 ans se mélange aux vitamines de vos aliments, qu’une fois rayer on peut jeter la légendaire Tefal, y a de quoi vraiment râler.
Comme tous le monde j’ai cru aux arguments d’une cuisson hygiénique sans risque pour notre santé jusqu’au jour ou on a commencé à expliquer que le téflon pouvait être cancérigène que les composés perfluorés pouvaient augmenter le taux de cholestérol etc etc etc..
Donc je me suis penché sur la question voici quelques années et j’en ai conclu que nos grand-mères avaient une chose que nous n’avions plus. La poêle en acier.
On peut lire un peu partout (faut bien que se soit récupérer par les ecolos hein ?) que la poêle en acier est écologique.
Perso ce qui m’a poussé à mettre de l’acier sur ma gazinière pour mes omelettes c’est de savoir que les grands chefs de cuisines n’utilisaient que ces poêles et rien d’autre. Rien d’autre c’est faux il y a les poêles en laiton et celle en fonte. Mais bon c’est un autre prix et 300 euro c’est trop cher encore pour moi. D’autant plus que l’acier fait exactement ce que j’attends de lui.
C’est à dire une cuisson contrôlée et des vitamines entières et non brulées.
Au cours de mes recherches je me suis vite aperçu que le prix des poêles en acier n’avaient rien a envier a Tefal , je dois même dire que c’est 10 a 15 % moins cher et ce pour une garantie à vie alors que Tef …. … bref on va pas revenir là-dessus. Et surtout plus besoins de faire attention aux rayures, d’acheter pléthore de trucmuche en plastiques qui fondent si tu as le malheur de répondre au téléphone pendant que tu prépares ton repas pour tes potes. Ça sent le vécu
.
J’ai du coup opté pour les poêles de Buyer
Un bon compromis entre l’esthétisme et la qualité. Pourquoi cette marque et pas une autre. Parce qu’elle est Française, oui je sais nous sommes sur un forum Belge. Mais rendons a césar ce qui lui appartient.
De Buyer est un spécialiste de l’acier depuis plus de 100 ans. Ils fournissent les plus renommés des cuistots et sont toujours restés sobre et efficace face à l’engouement du téflon. Ils ont bien compris que l’acier revenaient en force et on su remarquablement adapté leur gamme de poêles au grand public. Il y en a pour tous les gouts et toutes les tailles.
Je vous assure pour les cuistots en herbe que nous sommes ces poêles offrent un immense plaisir a cuisiner.
Voici les miennes
Les 2 Noires ont un revêtement en pierre, ideal pour les poissons et jardinières. Leur prix varient entre 50 et 65 €
Précautions d’emploi :
Toutes bonnes choses a ces inconvénients.
Pour avoir une poêle efficace qui vous accompagnera toute votre vie
avec des résultats en dehors de toute attente.
Il faut la préparer c’est à dire, la culotter.
Pour cela il faut repartir de l’huile sur 2 a 3 mm de hauteur faire chauffer a fond jusqu’a ce que l’huile fume, jeter l’huile et rincer a l’eau chaude.
Autre méthode : y faire cuire des pelures de pommes de terres.
Mais sinon y a pas de secret: Plus vous vous en servez plus le culottage et le glaçage sont conséquent et moins elle accroche. Sur toutes mes poêles je peux maintenant y faire cuire des crêpes sans problèmes…. sauf sur la toute grosse.
Entretien :
Ne jamais les mettre au lave vaisselles , c’est de l’acier donc oxydable, Par contre la rincer a l’eau chaude sans produit vaisselle, bien l’essuyer et étaler un peu d’huile sur toute la surface.. je dis bien un peu faut pas que ça ressemble a une marre au canard.
Quelque fois les aliments collent dessus surtout au début , utilisez du gros sel avec du papier comme une éponge en limaille .
Ne jamais y laisser des aliments, il y a un risque certain d’oxydation.
Ha oui encore un détail, . Compatible Gaz , induction, et plaque électriques.
Le prix des poêles en acier varie entre 35 et 65 €
Comme vous le savez depuis les années 60 on nous matraque à coup de poêle de pub la tête sur notre façon peu hygiénique de cuisiner. Fi des casseroles et poêle en acier ou en laiton. Aux rebus ces fameux ustensiles de nos grand mères. Aux robots mixer la Réaction de Maillard. Vive le prêt à l’emploi et les fameuses Tefal
avec leur téflon tous propres qui n’accrochent pas aux prix exorbitants. Non content d’avoir cette super poêle il vous faut vous munir d’une vraie batterie d’ustensiles en plastiques pour ne pas rayer cet objet tant convoité et désiré. He ouais lorsqu’on sait que le téflon après 2 ans se mélange aux vitamines de vos aliments, qu’une fois rayer on peut jeter la légendaire Tefal, y a de quoi vraiment râler.
Comme tous le monde j’ai cru aux arguments d’une cuisson hygiénique sans risque pour notre santé jusqu’au jour ou on a commencé à expliquer que le téflon pouvait être cancérigène que les composés perfluorés pouvaient augmenter le taux de cholestérol etc etc etc..
Donc je me suis penché sur la question voici quelques années et j’en ai conclu que nos grand-mères avaient une chose que nous n’avions plus. La poêle en acier.
On peut lire un peu partout (faut bien que se soit récupérer par les ecolos hein ?) que la poêle en acier est écologique.
Perso ce qui m’a poussé à mettre de l’acier sur ma gazinière pour mes omelettes c’est de savoir que les grands chefs de cuisines n’utilisaient que ces poêles et rien d’autre. Rien d’autre c’est faux il y a les poêles en laiton et celle en fonte. Mais bon c’est un autre prix et 300 euro c’est trop cher encore pour moi. D’autant plus que l’acier fait exactement ce que j’attends de lui.
C’est à dire une cuisson contrôlée et des vitamines entières et non brulées.
Au cours de mes recherches je me suis vite aperçu que le prix des poêles en acier n’avaient rien a envier a Tefal , je dois même dire que c’est 10 a 15 % moins cher et ce pour une garantie à vie alors que Tef …. … bref on va pas revenir là-dessus. Et surtout plus besoins de faire attention aux rayures, d’acheter pléthore de trucmuche en plastiques qui fondent si tu as le malheur de répondre au téléphone pendant que tu prépares ton repas pour tes potes. Ça sent le vécu

J’ai du coup opté pour les poêles de Buyer
Un bon compromis entre l’esthétisme et la qualité. Pourquoi cette marque et pas une autre. Parce qu’elle est Française, oui je sais nous sommes sur un forum Belge. Mais rendons a césar ce qui lui appartient.
De Buyer est un spécialiste de l’acier depuis plus de 100 ans. Ils fournissent les plus renommés des cuistots et sont toujours restés sobre et efficace face à l’engouement du téflon. Ils ont bien compris que l’acier revenaient en force et on su remarquablement adapté leur gamme de poêles au grand public. Il y en a pour tous les gouts et toutes les tailles.
Je vous assure pour les cuistots en herbe que nous sommes ces poêles offrent un immense plaisir a cuisiner.
Voici les miennes



Les 2 Noires ont un revêtement en pierre, ideal pour les poissons et jardinières. Leur prix varient entre 50 et 65 €
Précautions d’emploi :
Toutes bonnes choses a ces inconvénients.
Pour avoir une poêle efficace qui vous accompagnera toute votre vie
Il faut la préparer c’est à dire, la culotter.
Pour cela il faut repartir de l’huile sur 2 a 3 mm de hauteur faire chauffer a fond jusqu’a ce que l’huile fume, jeter l’huile et rincer a l’eau chaude.
Autre méthode : y faire cuire des pelures de pommes de terres.
Mais sinon y a pas de secret: Plus vous vous en servez plus le culottage et le glaçage sont conséquent et moins elle accroche. Sur toutes mes poêles je peux maintenant y faire cuire des crêpes sans problèmes…. sauf sur la toute grosse.
Entretien :
Ne jamais les mettre au lave vaisselles , c’est de l’acier donc oxydable, Par contre la rincer a l’eau chaude sans produit vaisselle, bien l’essuyer et étaler un peu d’huile sur toute la surface.. je dis bien un peu faut pas que ça ressemble a une marre au canard.
Quelque fois les aliments collent dessus surtout au début , utilisez du gros sel avec du papier comme une éponge en limaille .
Ne jamais y laisser des aliments, il y a un risque certain d’oxydation.
Ha oui encore un détail, . Compatible Gaz , induction, et plaque électriques.
Le prix des poêles en acier varie entre 35 et 65 €