cedb3
Elite
[3615 mylife] Fin mai j'ai eu l'idée saugrenue de remettre des piles dans la balance, la dernière fois c'était en 2017. Avec l'idée que je pesais toujours vers les 82 kg. Résultat 97kg Pour 45 ans et 1m80 ça commençait vraiment à faire beaucoup.
Faut dire que ces dernières années c'était pas top: un confinement, du télétravail donc beaucoup moins de marche, la découverte de la cuisine japonaise (coucou les 200g de riz avec du poulet pané), les pizzas maison (c'est genre une pizza c'est 1200 kcal ), les promos sur la malbouffe chez E.Leclerc (j'ai faim donc je mange 2 Kinder Bueno), lesassiettes saladiers de pâte énormes et j'en passe. Sans parler du thread sur la bouffe sur gamerz
Problème : je n'ai jamais vraiment suivi un régime parce que c'est souvent pénible, manger tout le temps la même chose, suivre une liste de repas pour la semaine, une biscotte et une pomme le matin, buvez ma poudre miracle qui va vous donnez un summer body etc.
Puis je tombe sur un post Facebook d'une connaissance, qui dit qu'il a perdu genre 20kg en quelques mois (mais de base je pense qu'il avait explosé le score genre 120kg) avec une app où on encode ce qu'on mange et on ne dépasse pas un certain nombre de calories.
Allez je teste... Déjà c'est pas donné 60 balles pour 3 mois mais bon. Je découvre que le matin je ne mangeais vraiment pas assez avec un bol de céréales et du lait. Il fallait quasi 3x plus. Gros manque de protéine et beaucoup trop de glucide. J'ai remplacé ça par du skyr, du beurre de cacahuète (wtf c'est pas le truc qui fait grossir?), amandes et des fruits. Résultat fini le chocolat vers 10h parce que j'avais déjà faim.
Pour le soir et le midi le truc c'est de d'abord partir sur les protéines (viande, fromage ou truc vegan), regarder si c'est ok niveau lipides et compléter par un peu de glucides, par exemple 50g de pâtes/riz/semoule/pain mais ça ne doit plus représenter les 3/4 de l'assiette. Et légumes quasi à volonté. Bref on est plus sur un rééquilibrage alimentaire avec une baisse des glucides et quasi aucune sucreries.
Avant:
Après:
Au début c'est impressionnant, on perd 1kg par semaine, parait que c'est de l'eau. Après ça commence à stagner mais ça continue de diminuer.
Le gros avantage par rapport à un nutritionniste classique c'est qu'on a pas une liste précise et chiante à suivre. On mange ce qu'on veut, un Bigmac à midi avec les collègues, on l'encode et on voit où on est et on assume le soir en mangeant moins. C'est pas du tout comme les régimes miracles qu'on voit partout et que les gens arrètent après 15 jours parce que c'est pénible. Plus que les calories ce qui est important à suivre ce sont les macronutriments pour avoir des repas équilibrés: protéines, glucides, lipides et fibres.
Globalement j'ai quasi arrêté de manger des plats préparés/transformés/sucreries industrielles. On achète la blinde de légumes, fruits, viandes, fruits secs, yaourts etc, mais fini les lasagnes Come a Casa ou les pots de sauce toute faite.
Après 2 mois je commence à moins encoder ce que je mange et ça devient plus une habitude, je sais à l’œil +- ce que ce je dois mettre dans mon assiette. Niveau encodage l'app est mal parce qu'on peut faire une photo de ce qu'on mange et l'AI reconnaît les aliments. Mais une balance restera votre meilleure amie. L'app propose des cours sur la nutrition, des recettes et même un chat avec des nutritionnistes.
Moi j'ai mis un goal de calories assez hard (1700 par jour) mais on peut choisir ce qu'on veut. Là mon objectif est vers les 75kg d'ici la fin d'année après le défi sera de garder une alimentation saine et max un spaghetti carbonara par mois
L'app c'est Foodavisor mais il y en a plein d'autres: Myfitnesspal, Fatsecret, Lifesum, etc.
nb: je fais 0 sport à part un peu de VTT et je ne bois jamais d'alcool.
Faut dire que ces dernières années c'était pas top: un confinement, du télétravail donc beaucoup moins de marche, la découverte de la cuisine japonaise (coucou les 200g de riz avec du poulet pané), les pizzas maison (c'est genre une pizza c'est 1200 kcal ), les promos sur la malbouffe chez E.Leclerc (j'ai faim donc je mange 2 Kinder Bueno), les
Problème : je n'ai jamais vraiment suivi un régime parce que c'est souvent pénible, manger tout le temps la même chose, suivre une liste de repas pour la semaine, une biscotte et une pomme le matin, buvez ma poudre miracle qui va vous donnez un summer body etc.
Puis je tombe sur un post Facebook d'une connaissance, qui dit qu'il a perdu genre 20kg en quelques mois (mais de base je pense qu'il avait explosé le score genre 120kg) avec une app où on encode ce qu'on mange et on ne dépasse pas un certain nombre de calories.
Allez je teste... Déjà c'est pas donné 60 balles pour 3 mois mais bon. Je découvre que le matin je ne mangeais vraiment pas assez avec un bol de céréales et du lait. Il fallait quasi 3x plus. Gros manque de protéine et beaucoup trop de glucide. J'ai remplacé ça par du skyr, du beurre de cacahuète (wtf c'est pas le truc qui fait grossir?), amandes et des fruits. Résultat fini le chocolat vers 10h parce que j'avais déjà faim.
Pour le soir et le midi le truc c'est de d'abord partir sur les protéines (viande, fromage ou truc vegan), regarder si c'est ok niveau lipides et compléter par un peu de glucides, par exemple 50g de pâtes/riz/semoule/pain mais ça ne doit plus représenter les 3/4 de l'assiette. Et légumes quasi à volonté. Bref on est plus sur un rééquilibrage alimentaire avec une baisse des glucides et quasi aucune sucreries.
Avant:
Après:
Au début c'est impressionnant, on perd 1kg par semaine, parait que c'est de l'eau. Après ça commence à stagner mais ça continue de diminuer.
Le gros avantage par rapport à un nutritionniste classique c'est qu'on a pas une liste précise et chiante à suivre. On mange ce qu'on veut, un Bigmac à midi avec les collègues, on l'encode et on voit où on est et on assume le soir en mangeant moins. C'est pas du tout comme les régimes miracles qu'on voit partout et que les gens arrètent après 15 jours parce que c'est pénible. Plus que les calories ce qui est important à suivre ce sont les macronutriments pour avoir des repas équilibrés: protéines, glucides, lipides et fibres.
Globalement j'ai quasi arrêté de manger des plats préparés/transformés/sucreries industrielles. On achète la blinde de légumes, fruits, viandes, fruits secs, yaourts etc, mais fini les lasagnes Come a Casa ou les pots de sauce toute faite.
Après 2 mois je commence à moins encoder ce que je mange et ça devient plus une habitude, je sais à l’œil +- ce que ce je dois mettre dans mon assiette. Niveau encodage l'app est mal parce qu'on peut faire une photo de ce qu'on mange et l'AI reconnaît les aliments. Mais une balance restera votre meilleure amie. L'app propose des cours sur la nutrition, des recettes et même un chat avec des nutritionnistes.
Moi j'ai mis un goal de calories assez hard (1700 par jour) mais on peut choisir ce qu'on veut. Là mon objectif est vers les 75kg d'ici la fin d'année après le défi sera de garder une alimentation saine et max un spaghetti carbonara par mois
L'app c'est Foodavisor mais il y en a plein d'autres: Myfitnesspal, Fatsecret, Lifesum, etc.
nb: je fais 0 sport à part un peu de VTT et je ne bois jamais d'alcool.